Economia e Direito e o Futuro do Direito: Economia Compartilhada e Sua Regulação - Celestino, Fernanda Karlla Rodrigues (Revista Controle - Doutrina e Artigos, 2017)
A análise do panorama atual do capitalismo neoliberal demonstra que o futuro da economia mundial demanda adoção de novas práticas de produção e consumo com base em novos institutos. Este estudo explora elementos conceituais da prática contemporânea denominada “economia compartilhada” ou “colaborativa”, considerando os impactos já produzidos por essa tendência. Através de análise bibliográfica e qualitativa, pretende-se melhor compreender algumas peculiaridades dessa economia ainda pouco explorada pela literatura especializada, relacionando-a a tópicos que fazem parte da Nova Economia Institucional e oferecendo possíveis orientações às problemáticas que surgem no contexto de sua regulação. Dentre as conclusões, destaca-se que deve-se adequar os meios tradicionais de regulação da economia, desenvolvendo uma legislação que atenda as especificidades desse mercado.