Análise das atividades da auditoria interna no âmbito do Tribunal de Justiça do Estado do Ceará: sob a ótica dos auditores internos - Pinto, Francisco das Chagas Brandão; Colares, Ana Carolina Vasconscelos; Machado, Marcus Vinicius Veras; Peter, Maria da Glória Arrais (Revista Controle - Doutrina e Artigos, 2012)
A auditoria interna destaca-se como importante ferramenta de controle nas instituições públicas, permitindo avaliar a entidade sob os aspectos da integridade, adequação, eficácia, eficiência e economicidade dos processos de controle interno. O objetivo geral da pesquisa é analisar as atividades exercidas pela auditoria interna do Tribunal de Justiça do Estado do Ceará. A metodologia caracteriza-se como quantitativa, exploratória, descritiva, bibliográfica e documental, sendo realizado estudo de caso com aplicação de questionário e observações diretas. Concluiu-se que o processo de auditoria interna utiliza conceitos, técnicas e procedimentos modernos de auditoria governamental, cujas recomendações foram atendidas satisfatoriamente pelas unidades auditadas.