Auditoria de Tecnologia da Informação – A Experiência do TCE-CE - Leão, Paulo Alcântara Saraiva (Revista Controle - Doutrina e Artigos, 2012)
O presente artigo tem como propósito apresentar a experiência de implantação da área de auditoria de Tecnologia da Informação no Tribunal de Contas do Estado do Ceará (TCE-CE). O controle externo sobre a governança e o uso dos recursos de Tecnologia da Informação (TI), bem como os processos de aquisição dos mesmos no âmbito da Administração Pública estadual, é de extrema importância, uma vez tratar-se de área estratégica, de alto teor técnico, de grande dinamicidade e que envolve recursos financeiros significativos dentro dos orçamentos públicos. O objetivo maior com a implantação de uma área de auditoria de TI no TCECE foi buscar garantir que os recursos destinados a essa área, dentro da Administração Pública, sejam corretamente aplicados. Teve também o intuito de contribuir para a boa governança da TI na Administração Pública estadual, em benefício da sociedade. Neste contexto, o TCE-CE espera introduzir uma visão de auditoria de TI não limitada apenas ao regramento legal, mas também com ênfase na verificação da efetividade dos resultados dos programas, projetos, processos e atividades de TI, que dão suporte à aplicação de políticas públicas. Neste artigo, são apresentadas as motivações que justificaram a criação desta nova área, sua estrutura organizacional, ações realizadas, competências, atribuições, processo de trabalho; e finalmente os resultados e benefícios alcançados com sua atuação.